Tuesday, 28 March 2017

设定目标, 达到即放

作为一个资金有限的投资散户, 务必谨慎小心的做每一个投资买卖的决定。设定一个能达致的回筹目标为基准, 等目的达到了, 才回收一点赚取到的利润做更大胆的投资决定。

比如说把年回筹率设定为6%。以布沙与小新的股市为例, 不难找到能够提供这个回报率的公司。如果本金为十千来说, 选一间好的产托股, 等适当的入市时机买下市值十千的股数, 一年后就能获得至少6%的股息。但是如果在一年内该产托股价不小心涨了超过6%, 资本增值就相等于一年派发的股息。如果这时把股票卖掉, 把那设定的6%利润袋袋平安, 就算把这年的投资目标达到了。因为股价有起有落, 套利的资金可以等股价跌了再买回同一支股, 或另觅别的高回筹公司股份。

这个做法很考验人性, 因为当股价上涨了6%(相等于一开始所设定想要达到的回筹), 未必一定会卖出, 皆因人性所致。人总是贪心的。当纸上看到6%资金增长, 心魔会想: 也许再等等, 盈利可能会高达10%; 当达到10%, 又会想再等等, 盈利可能去到20%, 以此类推, 最后可能错过卖在最高点。

当然也有另一个状况, 当盈利来到6%就迫不及待脱手。脱手后, 股价继续飙涨, 最后竟然去到30%或更高, 只好悔恨自己卖的太早。

其实投资没有最好的方法, 只有最适合自己的方法。只要有赚没赔, 就是值得庆祝的事。毕竟要在股市不亏钱, 是很不容易的, 不仅要做功课, 还要考验人性。最重要的还是要知道自己在做什么。

No comments:

Post a Comment